2008年 06月 15日
第三ビルにオープン仕立ての 踊るうどんに行ってきました。 元々は滝井に本店がある店で、都心部からいう外れた場所にあるのにもかかわらず、わざわざ通いつめる人が後を絶たないという名店だという。 私は、本店には行ったことがなかったのですが、近くにできたのでいそいそと出かけたというわけです。 しかし、第三ビルといえば、『はがくれ』『うどん棒』と高名店ひしめく地。 あえて、ここに出店というのは志高いですなぁ。 饂飩の基本種類は「生醤油」「ぶっかけ」「かけ」「かま玉」の4種類。 これに「まいたけ天」「温玉」「肉」「わかめ」のトッピングの組み合わせで多々のメニュー構成となっています。 今日はその中から「まいたけ天温玉生醤油」を注文。 オーダー受けてから饂飩を茹でているのでしょう。 およそ、20分で出てきます。 大根おろしと葱、スダチを搾って、生醤油をかけていただきます。 どこぞの店のように「二往復半かけろ」だの「真ん中の二本をつまんで食え」だの七面倒くさいことを言わずに自由に食わせてくれるのがいい。 饂飩は適度の腰で、透明感あふれています。 はじけそうな躍動感は「将に踊るうどん」の名のとおりです。 ただ、まいたけ天は少し油がきついかな? うまい饂飩であることは間違いないけれど、我が家からの徒歩距離は、中津のたけうちうどん店とほぼ同じ。 であれば、休みの日に散歩がてら行くならたけうちかなぁ。 たまたま、梅田に出ていたならば、足が向くこと間違いないですけどね。
by nozopoo
| 2008-06-15 17:12
| 旨いもん
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