焼売って餃子に比べると、食べる機会の少ない食い物ですよね。
特に街角中華だと、圧倒的に餃子人気で、焼売はメニューにさえないことも少なくない。
逆に、点心をウリにしている本格店だと、立場が逆転して、焼売が偉くなる。
これって、蒸すっていう調理法が関係しているのかなぁ?
手間掛かるもんなぁ。
で、やっぱりたまに無性に焼売が食べたくなるもんで・・・・・・。
焼売大楼ホワイティ梅田店。
ここは、青菜を入れたグリーン炒飯も有名なのだが、初志貫徹で
焼売定食。
巨大な肉焼売が5つもついて680円はお得やわあ。
肉がギッシリつまって、随分と食べ甲斐のある焼売ですよ。
でも、1度食べたら、暫くは食べんでもエエな。
餃子やったら毎日でもエエんやけど。
やっぱりワタクシB級ですわ。