関東では、テンプラといえば、具材にコロモを付けて揚げた天麩羅のことだが、関西に来ると、関東風の天麩羅もテンプラだが、魚のすり身を揚げた、いわゆる練り物揚げ(さつま揚げ)もテンプラという。(名古屋ではコレをハンペイて言っていたな。)
八尾蒲鉾店はそんな練り物テンプラ専門店。
オーダーするとすり身にイロイロと具を混ぜて揚げたてを喰わしてくれる。
昨年末まで天満市場内で営業しており、惜しまれつつ閉店したのだが、つい先だって場所を新たに再オープンしたのだ。
ウニ紫蘇・
紅しょうが・
穴子かな
ギンナンと
ゲソ
どんどん行きます。
小さい方は
チーズ
大きい方は・・・忘れた。
ソーセージともう一方は・・・コレも忘れた。
ドリンクは焼酎が種類豊富。
店舗変わっても相変わらず、焼酎は
度数比例料金制という画期的システムは継続している。