突然ですが、最近、本当に旨いもの喰ってますか?
アタシの今、一番のお気に入りは、太融寺の激旨魚料理屋
三門で喰う、
あま鯛の酒蒸し。
冬の初めに行った時に店の大将に薦められて喰ったときは、愕然としましたね。
どうして、俺は今までこの味を知らなかったんだろう・・・と。
一度炙ったあま鯛を酒で蒸してから、昆布だしで炊いてある。
具はあま鯛以外は、豆腐と三つ葉だけ。
極めてシンプル。
シンプルなのに、旨味・風味・香りが際立っている。
喰っている時は陶然となり、喰い終わった後、幸せになります。
コレが喰いたくて、立て続けに3度も行ってしまったが、何度喰っても最初の新鮮さは変わらない。
誰を連れて行っても、皆、感激します。
ここ数年間で喰った一番旨い料理です。