2006年 12月 25日
堂山近辺を中心に、闘鶏(しゃも)グループという焼き鳥屋が何軒かある。 宮崎産の地鶏だけを使った店で、なかなか侮りがたい。 面白いのは、店名の付け方で、 当然一号店は闘鶏本店 なのだが、 二号店は闘鶏次郎で三号店は闘鶏三郎である。 四号店は四郎と思いきや、意表をついて闘鶏八幡筋なのに 五号店は闘鶏五郎にもどるという具合。 どうやら、堂山~天神橋近辺を本流と考えているようで、その辺の店が「~郎」 他のエリアは、地域名にしているようだ。 六号店・七号店は闘鶏福島店・闘鶏北堀江店だもの。 で、本日は闘鶏五郎へ。 ここは、焼き鳥屋らしからぬ、おしゃれな外観でデート使いも行ける感じ。 実際、おやぢ二人連れはアタシだけで、あとは男女ペアだった。 砂ズリとキモの刺身。 新鮮でズリはコリコリ・キモはふくよかです。 下仁田葱の炭火焼。 一本丸の下仁田葱を表面が黒くなるまで、直炭火で焼き、蒸し焼きにされた中身だけを喰う。 結構なご馳走です。 これは旨い。 生のもも肉を「蓋の付いたザル」のような道具に入れて、炭火の上で手で振りながら焼いていく。 脂が大量に炭火の上に落ちて、煙が出るのだが、構わず燻しながら焼く。 生玉ねぎを盛った鉄板に乗せて完成。 外はパリッと、中はジューシー。 燻製のような風味。 最高です。
by nozopoo
| 2006-12-25 23:23
| 旨いもん
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