2006年 12月 03日
大阪でオムライスというと、必ず話題になるのがキッチンTomoyaだ。 実はこの店、天七にあり、アタシの棲家からも歩いて7.8分しかないのだが、ランチで行くには、会社からは遠いし、夜はオムライスをアテに酒呑むのもどうかなぁ。 ということで、今まで行く機会がなかったのだ。 店構えは、普通の街場の洋食屋。 カウンター内で、50がらみ、推定体重110kgで長髪という、一癖ありそうなマスター(Tomoya氏?)がもくもくとフライパンをあおっている。 貝柱オムライスを頼んで待つことしばし。 先客のオーダーが運ばれていく。すごいボリウムだ。 きっと大盛りに違いない。あぁ、普通盛りにして良かった・・・とこのときは思った。 アタシのオーダーが運ばれてきた。 中之島倶楽部のオムライスの倍以上あるぞ。 ライスの量は丼飯1.5杯分くらいだ。 参考までにコレが中之島倶楽部サイズ こんなに喰えるかい。しかもタマゴとライスの量のバランス悪くないか・・・? と思いつつ、口にする。 旨いっ。 程よく火の通ったホタテの貝柱がゴロゴロ入っている。 味付けが薄味で、油っ気も少ないため、途中で嫌にならない。 断面図。 ライスはほんのりとしたケチャップ味。 シャクシャク感の残った玉葱とホタテの味で喰わせる。 そして、危惧した、タマゴとライスの量のバランスも悪くないんだよね。 メニューPOP。 セロハンテープの訂正痕がナイスな場末感を演出していて、哀愁をさそう。 テーブル4卓とカウンターの小さな店です。 テイクアウトも出来るのですが、店内が狭いので、出来上がりを待つ人は外で。 天満・天六方面に昼に出てきて、ガツンと喰いたい方は是非どうぞ。
by nozopoo
| 2006-12-03 15:38
| 旨いもん
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