日々、酒ネタ・食い物ネタばかり乗せているので、アタシは大阪で飲み歩いてばかりいると思われがちですが、意外や意外、実は自炊派であります。
棲家の近くの天満は市場があるので、本日フラッと寄ってみると・・・・・・
長崎産の生ホワイトアスパラ発見。
広島産のグリーンアスパラとともに、速攻ゲットしました。
アタシはアスパラ、特に今しか食べられない、生の白アスパラが大好物なのだ。
やったー。今晩はアスパラ尽くしだ。
一品目は当然のサラダ。
湯剥きしたトマトのオレガノオリーブを中心に、白緑のアスパラ、茹でオクラ・青ネギおひたしでヘルシーな一品。
アスパラ茹でる際は根元と先端、時間差攻撃が肝要。
もう一品はアスパラの根元を入れたカルボナーラ。
アスパラは生クリームともよく合うのだ。
あと、パンチェッタが入手できたらサイコーだったんだけど・・・
でも彩りもいいでしょ。
冷菜は皿を冷やし、温菜は皿を暖める。
凝ってるでしょ。
イタリア料理屋行ったら、コレにデザートつけて、3.500円は取られそうなディナー。
材料費〆て、約600円也。
ああ、自炊って楽しい。