不良中年Nの愛と欲望の日々

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2007年 01月 31日

空堀もなみでランチ

仕事で、谷町九丁目へ。
仕事を終えたのが、昼の11時過ぎ。

そうだ。ちょっと足を伸ばせば、空堀じゃないですか!
この時間なら、待たずに噂のもなみに入れるぞ。

オープン15分前だったので、空堀商店街を歩いてみる。
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一口に空堀商店街と言っても、実は3つに分かれている。
谷町筋を挟んで、東側は空堀ど~り商店街
長さは100メートルも無いくらい。
ココを入ってすぐ左にもなみがあります。


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谷町筋の西側がはいからぼり商店街空堀商店街


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天神橋筋商店街は、他のエリアから来る買い物客も多く、それに対応して飲食店やパチンコ・ゲームセンターなんかが多いのに対して、ココ空堀の商店街は、地元密着型で生鮮食料品店や乾物屋なんかが多い。
久しぶりに昭和30年代と同じような魚屋さん・八百屋さんを見た感じです。

c0056180_23262686.jpgちょっとしたお使い物に使えそうな昆布屋なんかもしっかり商売している。
いい感じの商店街ですね。


c0056180_2328229.jpg西のはずれ。
谷町筋から4~500メートルはあるでしょうか。
このすぐ西は、もう松屋町筋。
人形屋さんの看板が見えてます。


c0056180_23301372.jpgもなみに戻ると時間少し前なのに、開業していました。
先客は2組6名。
鉄板前のカウンターに座れました。


一口ビーフカツとハンバーグランチ。1.000円。
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一口・・・といいながら三口サイズくらいのビーフカツが3枚と大人の手のひらサイズの神戸牛ハンバーグ。
ポタージュスープと大盛りご飯が付きます。

次から次へとお客が来るので、ハンバーグを成型しておくことが出来ず、こねたミンチをオーダーが入るたびに、目の前でおにぎりでも作る様に捏ねて、鉄板に押し付けていく。
つなぎが少なく、肉肉したハンバーグです。

800円のエビフライとハンバーグは、ドミソースっぽいのがかかっていたが、1.000円のランチはトマト風味のソース。
どちらかといえば、ドミソースが食べたかったな。

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アップで見ると凄い迫力ですが、脂が上品なので、想像する程くどくはない。
期待値が大きいと、ギャップがあったときの失望感も大きいものだが、まあ、ココは想像通りの量と味だったので、嬉しくなりました。

ただ、噂に聞くほどサービス満点って言うことはなく、ウエイティングの客が気になって、せわしなかったですね。
やっぱり、夜に来なきゃいけない店なのかもしれない。


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by nozopoo | 2007-01-31 23:42 | 旨いもん
2007年 01月 31日

惜しかった・・・。本格四川料理@担担

どうしても四川麻婆豆腐が喰いたくなり、福龍園に向かうが、生憎満席で入れず、間近くに店を構える担担へ行ってみる。

メニューに汁なし担担麺があるので、前々から気になっていた店なのだ。

c0056180_2165654.jpgまずは、水餃子から。
プリプリの皮に、ニラたっぷりの餡。
四川独特の甘辛ソースをかけていただく。
かなり本格的。
期待できそうです。


c0056180_2195092.jpg鶏肉とクワイの炒め物
花椒がビリビリ効いていて、唇・舌が痺れるのが心地よい。
旨味と辛味のバランス、火の通り具合も丁度いいですね。


c0056180_21134295.jpg貝と白菜の炒め煮
メニューは写真入りじゃなかったので、文字で見た時は、貝柱の白煮かと思ってオーダーしたのだが、実際はハマグリだった。
でも、コレは実にいいですぞ。
浅蜊の酒蒸しを濃厚にしたような味。
スープが旨い旨い。


そして、オドロキの汁なし担担麺
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麺は讃岐うどんのような太さ。腰も強いです。
そして絡めたソースは、胡麻・花椒・カシューナッツがそれぞれ良く主張していて、高次元でバランスしています。
鈴鹿の『楼蘭』、銀座の『芝蘭』、どこで食べた担担麺とも似ていない。
本場四川は成都のレストランでもこんな麺はなかったよ。

と、ココまでは全ての料理が標準以上で、★4つかな?と思ったのだが・・・・・・。

c0056180_21255530.jpg全てをぶち壊した、麻婆豆腐。
見た目は、禍々しい色といい、いい感じなのだが、一口頬張ると・・・
!!!!!????塩っ辛いっっっ。
味付け間違えたんじゃないか?と思うほど、塩の味しかしません。
香りも旨味も辛味も塩味にかき消されて、わかりませんでした。
残念っっっ。



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by nozopoo | 2007-01-31 21:30 | 旨いもん
2007年 01月 28日

得月楼の盆梅は素晴らしいが・・・

高知ネタをもう一つ。

夜は宴会で得月楼へ。
c0056180_20325091.jpgココは高知でも有数の歴史を持つ料亭で、宮尾登美子の陽気楼の舞台にもなった場所だ。


こちらは、盆梅が名物で、200鉢を越える梅を丹精しているとのこと。
丁度シーズンになったばかりで、2階の座敷の一間に40鉢程度、飾ってある。
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まだ、蕾がほころびかけたばかりだが、その枝振りからでも、見事さが伝わる梅たちだ。

で、肝心の料理なんですが、コチラも昭和初期から時間が止まってしまったような会席料理でした。
c0056180_2038972.jpgはっきり言って、写真を撮る気も起きませんでした。
先付け・八寸・造りともに、現代の標準からは程遠い過去のセンス。
椀物がハマグリのお澄ましだったときには唖然としましたが、蒸し物が蒲鉾の入った茶碗蒸しだったのには、微笑ましくさえ感じました。

まあ、後から料金が呑み放題込みで8.000円程度と聞いて、多少納得はしましたが。

ただ、お店の名誉のために申し添えれば、流石、酒どころ高知の由緒ある料亭らしく、仲居さんが教えてくれる、料亭遊びは、オモシロかった。
カラオケに頼る現代とは、情緒が違いますね。
箸拳
・菊の花(人数分の杯を裏返し、一つにだけ菊の花を隠しておく。順に開けて行き、菊の花に当たった人が、開いている杯分の酒を飲み干す。コレを繰り返す。)
・オカメ(小)、ひょっとこ(中)、天狗(大)の形の杯を使い、独楽を回して、呑む人と杯のサイズを決める「ベロベロの神様」
などなど。

この店は、料理を食べるというより、梅を愛でて、料亭遊びをする店ですね。


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by nozopoo | 2007-01-28 20:51 | 旨いもん
2007年 01月 28日

うどんは高知も旨かった。

先週、出張で高知へ。
昼を食べようと、はりまや橋界隈を歩いたのだが、事前調査をしていなかったので、よく店がわからない。
その上、時間が14:00を回っていたので、締まっている店が多いのだ。

表通りから1本入ったところに、うどんやが開いていたので飛び込んだ。

c0056180_958102.jpgうどんまりの里
近くの会社の昼食でよく使われる店のようで、定食の種類が多い。

その定食が、アレとコレを組み合わせると幾らで、ソレとドレを組み合わせると幾らでというのがとても複雑で、訳がわからない。
わからないのはアタシだけでは無いらしく、定食の例なんかも貼ってある。
余り複雑にしないほうがいいんじゃないの?

定食がよくわからなかったので、単品でオーダーした。
豚しゃぶぶっ掛け。680円だったかな?
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メニュー構成がそんなだったものだから、期待していなかったのですが、殊の外旨いぞ。
うどんは、程よい腰と滑らかなのどごし。
大量の野菜と豚しゃぶにぶっ掛けられた汁は酸味を押さえたポン酢。

期待していなかった分旨く感じたというのを差っぴいても、はがくれより旨いと思った。

恐るべし、高知県。


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by nozopoo | 2007-01-28 10:11 | 旨いもん
2007年 01月 27日

○得ランチ@カンティプール

アタシの棲家の近くには、沖縄料理店・韓国料理店(焼肉店ではない)・スリランカ料理店などという民族系の料理店が、多々あるのだが、その中の一つ
c0056180_22572541.jpgネパール料理の名店カンティプールでスペシャルランチを。

カンティプールは、間口は狭いが、店内は60人は入れるんじゃないかと思うほど広い、不思議な構造の店だ。おまけに、入口が、ビニールカーテンなものだから、最初は入りにくい。

向こう隣は、こだわり日本酒のお店、杜氏屋があります。


スペシャルランチ1.000円。お得です。
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・カレーは、3種類から1品選べる。今回はチキンと蕪のカレーにしてみた。
・タンドリー料理が2品。タンドリーチキンとフィッシュティカ。フィッシュティカは、カジキ。ネパールは海無いからホントは川魚なんじゃないの、と訊いてみたら、最近は、冷凍でネパールのレストランでも海魚を使うんだそうだ。
・炭水化物は、ナンとご飯両方。
・その上、グリーンサラダまで付く。

メインのカレーは、それほど辛いわけではないのに、スパイスが効いていて、凄い発汗作用。
半分くらいで汗だくになりました。
チキンだけだと、きつすぎるところ、蕪がうまい具合にマイルドさを出しているバランスのよいカレーでした。

量も含めて、とても満足できるランチですが、未だにインド料理とどこが違うのかが、よくわからないのだな。


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by nozopoo | 2007-01-27 23:08 | 旨いもん
2007年 01月 27日

オードブルランチ@前菜屋

同じ事務所のDやんを誘って、天神橋五丁目路地裏で前々から気になっていた前菜屋にランチ突入。
c0056180_10481828.jpgビストロ風の外観で、入りやすい雰囲気。


三種類あるランチのうち、Cランチなるものをオーダー。850円。

c0056180_10494919.jpgミネストローネからスタート。
バゲットが一切れ付きます。


メインは大皿に色々のっけ。
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中央にグリーンサラダ。奥から時計回りに、味付けゆで卵、大根と挽肉のスープ煮、シシャモのマリネ、冷奴、ホウレン草のおひたし。
うーん。それぞれに不味くはないんだけど、ランチメニューとしてはどうでしょう。
これでパン喰えって言われてもなあ。とりあえずビールって言いたくなるセットですね。

この後。
c0056180_10553117.jpg焼きプリンとコーヒーが付いた。
まぁ、とてもヘルシーなランチでしたわ。


でも、やっぱりコチラは夜に行く店ですな。
でも、Dやんはじめ、うちの事務所のメンバー誰もワイン呑まんしなぁ。
誰と来ようか?


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by nozopoo | 2007-01-27 10:57 | 旨いもん
2007年 01月 27日

オドロキのイベリコ熊@牛正

関連会社のS本氏に誘われて、牛正へ。
昨年の3月にさくら鍋を喰いに来て以来だ。
前回は、季節が遅く、さくら以外の肉は無かったのだが、今回はシーズン真っ最中なので、そのほかの獣肉もあった。
今回はS本氏お薦めの熊肉に。

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素晴らしい脂の色。
触ってみても余りべとつかず、臭いもない。昔は能面を磨くのに、熊の脂を使っていたそうだ。

c0056180_108288.jpg味噌仕立ての鍋で食べるのだが、まるで臭みが無い。
それもそのはず、ヒグマは動物も食べるので、肉に臭みが出るが、今回いただいたツキノワグマは完全な植物食だとか。
しかも、この時期はドングリを好んで食べるのだそう。
イベリコ熊になっている訳ですね。
どうりで、柔らかく芳醇な香りがするわけだ。


c0056180_10115353.jpg野菜も綺麗に盛り付けられており、ゲテモノ喰いって感じは全くありません。
この時期、牡丹・紅葉・雉も喰えますので、デートでいかがですか?



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by nozopoo | 2007-01-27 10:13 | 旨いもん
2007年 01月 25日

思い立って

歳が明けて随分になるが、そういえば初詣に行っていないのに気がついた。
毎年、神田明神に行っているのだが、今回の帰省時、時間が取れなかったのだ。

堀川戎の本戎には行ったけど、アレは商売繁昌祈願だから、初詣とは違うよなぁ。

ということで、思い立って京都に行ってきた。
(昔、JR東海のキャンペーンで「そうだ、京都行こう」というのがあって、その頃名古屋に住んでいたのだが、「そんなホイホイ京都なんか行けっかよ」と思ったものだが、今は思い立った1時間後には烏丸に降り立っているんだから、大阪って便利だ。)

いつも、東山じゃ能がないので、今回は北山へ。
最近、飛行機に乗る機会が多いので、飛行安全祈願なら上加茂神社だからね。
c0056180_21175238.jpg上加茂神社は、古い様式の神社で、境内に神事に使用した舞台のような建屋がいくつかある。

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神社の空気は清冽で、心洗われます。
やっぱり、来て良かったな。

お参りの後、北山辺を散策してから、木屋町へ。
なにか、美味しいもの食べようと思ったんだけど、時間が15時頃で、中途半端だったのと、京都のそこそこの店って、一人じゃ入りにくいんだよね。
c0056180_2123819.jpg木屋町三条辺で、一軒建ちの何やら雰囲気のある蕎麦屋があったので、飛び込んでみた。
めん房美よし


c0056180_21245267.jpg鶏南蛮。630円。
「とりなん」とオーダーしたら、「うどんね。」と強制的にうどんにさせられてしまった。

うーん。火の通り過ぎない九条葱は旨いし、出汁も悪くはないんだけど、このうどんは、駅の立ち食いのようですぞ。
困ったなぁ。



半分残してしまって、納得いかずに彷徨うと新福菜館河原町店を発見。
たかばしの本店はえらく旨いのと、早口で店名を言うと変な意味に聞こえるので好きなチェーンなのだ。
(っていっても本店以外は初めてなんだけどさ。)

c0056180_21342796.jpgうどん半分喰った後だったので、焼き飯にした。ココは焼き飯も高名なチェーンなのだ。

・・・なんだ、本店と全然違うぞ。
本店の焼き飯はコメの一粒一粒が、油でコーティングされて艶々なのに、まるで、パサパサじゃんか。
作り置きしてるのを、あおり直してるな。がっかり。

c0056180_21372967.jpg餃子も特筆点なしの野菜餃子。


この後、先斗町を徘徊してたら、一人でも入れそうな四川麺屋を見つけたのが、返す返すも残念であったよ。


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by nozopoo | 2007-01-25 21:39 | お散歩
2007年 01月 25日

いかやきを知っているか?

いかやきをご存知だろうか?

いつも居酒屋でオーダーしているよ。というアナタ。
ソレはいかやきでは無く焼きイカです。

大阪、粉もん文化の中で、お好み焼き、たこやきは全国的にメジャーだが、大阪ローカルに留まっているマイナーな存在がいかやきなのだ。

同じ事務所で働く、Dやんは、そんないかやきをこよなく愛す男で、大阪いかやきを全国に広める会の会長をつとめている。
そのDやんが、最もお薦めする桃谷いかやきを買って来てくれた。

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いかやきとは、ゲソ付きのイカの半身に粘り気の強い生地をまぶし、上下から熱い鉄板で挟み、水分を飛ばしながら焼き上げるものだ。
プレスの圧力により、食感が変わるので、焼き人のテクニックがモノをいう、デリケートな食い物でもある。
たこ焼きやお好み焼きと比較すると、粉の量に較べて具が多いため、サイズの割りに食べ応えがあるのだ。

c0056180_1958682.jpg焼くのにテクニックが要るのと、お持ち帰りしたときのみてくれが悪いのが、全国区にならない理由かな?

(店で食べるときは二つ折りなので、可愛らしい外観です。)



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by nozopoo | 2007-01-25 20:01 | 旨いもん
2007年 01月 20日

ビックリ大盛りざる@にし富

会社の程近くに由緒正しそうな蕎麦屋がある。
c0056180_15361841.jpgにし富だ。
外見は、千と千尋の神隠しに出てきそうな、木造3階建ての純日本家屋。
階上は宴会座敷になっているようだが、上がったことはない。
いつも昼飯を喰いに来るので、1階のテーブル席なのだ。


特筆するほど旨い蕎麦ではない。
特に種物は、関東育ちのアタシからすると、考えられない薄い色の出汁なもんだから、喰う気になれない。
一度、おかめ蕎麦を頼んだら、蒲鉾一切れと葱とワカメが載って出てきたので、泣きたくなった。

ざる蕎麦の大盛りだけは、価値がある。
なにせ、この分量。750円。
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一応、蕎麦の香りします。
c0056180_15435833.jpg横からも、盛り上がり度を見てほしい。


宴会コースは随分とお徳なようなので、一度利用してみようかとも思う。


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by nozopoo | 2007-01-20 15:44 | 旨いもん