南森町の中華料理店
大陸風は、天神橋筋商店街~池田町界隈の幾多ある中華料理店のなかでも、
双龍居・
紫微星とあわせてベスト3といっていいと思う。
この店は、本場中国でも10人くらいしか作ることの出来ないという、ふわっふわの
肉団子鍋が名物なのだが、アレは1人では食べきれない。
そこで今日は
三鮮湯麺(海鮮汁そば)
三鮮とは、エビ・イカ・貝柱のことだ。
すっきり透明スープにシャキシャキの野菜と三鮮の炒めあんかけ。
やや細打ちのストレート麺
少し浮いている油は海鮮炒めたときの油で、スープそのものは、透明に澄んでいるものだと思う。
アッサリしている中にじんわりコクのある良いスープです。
所謂ラーメン専門店のスープは豚骨全盛で、喰ってるときはそれなりに旨いのだが、後々もたれてしんどかったりするが、本格中華料理店のスープは、それがないのがいいな。