ちょっと前の思い出しレポートです。
ヤボ用があって滝井まで行ったとき、たまたま昼食時だったので、期待もせずに飛び込んだ店なのですが・・・・・・。
五島うどん うまかっ
おかあちゃん2人で切り盛りしている綺麗なお店です。
麺は、普通の白いのんのほかに、海藻を練りこんだ磯麺も選べる。
アゴ(飛魚)のダシが決め手のようだ。
まずは、
アゴ飯から。
薄口でほんのりと野趣がかったアゴの風味がいいですぞ。
冷やしめかぶを磯麺で。
風味良いアゴ出汁と、磯麺がよく合います。
めかぶを絡めて食べると、磯の2乗って感じで尚良しです。
そして、上品な白木耳が不思議にマッチするんだよね。
麺は乾麺なのだが、乾麺臭さが全くなくって、腰ものどごしも最高です。
乾麺をなめちゃいけないね。(そういや稲庭うどんも素麺も乾麺だし・・・)
テイクアウトの麺とアゴ出汁も発売中。