2007年 01月 17日
出張で岡山へ。 昨年末、喰いそびれたとりそばを喰いに 元祖とりそば太田へ。 カウンターのみ12席ほどの綺麗な店だ。 女性一人でも入りやすいと思う。 とりそばには、醤油味と塩味があるのだが、初めてなので、なんとなくレギュラーっぽい醤油をオーダーしてみる。 とりそば醤油味。630円。 千切りのキャベツが珍しい。意外と合うのでビックリする。 あと、具は鶏チャーシューとネギと胡麻だけ。 で、スープはと、 やぁ。随分と甘いですね。野菜の甘さだけじゃないな。味醂でも使ってますかね。 とにかく、初めて食べる味で、形容しがたい。 ラーメンという範疇に入れてよいのかどうか? ベースは鶏には違いないんですが、日本蕎麦屋の鶏南蛮を甘くコッテリにした感じ。 中華麺でなく、日本蕎麦が入っていても、違和感無く食べられると思う。 量も程ほどで(半麺も選べる)、ラーメンにしては、アッサリしている方なので、酒呑んだ後には良いかも知れない。 塩味も食べてみたかったので、次回の宿題。 スープがアツアツじゃなかったのが、少し減点。 翌日、地元の人に「とりそば喰って来た」と言ったら、「そんなのより山冨士の方が旨いじゃないの。」と言われた。 いやいや、豚骨醤油なんて、他所でいくらでも旨いの喰えるんだから、岡山に来たら、やっぱりとりそばですよ。
by nozopoo
| 2007-01-17 19:39
| 旨いもん
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