2006年 12月 31日
山形ネタをもう一つ。 山形といえば蕎麦である。 信州・福井今庄・出雲・・・・世に蕎麦どころは多いが、アタシは、山形蕎麦がイチバンだと思っている。 信州蕎麦は、どうもボソボソしている感じがするし 今庄蕎麦は、蕎麦そのものは良いのだが、汁が薄すぎる。 山形蕎麦はバランスが良いよ。 ただし、今回遠出ができず、山形市内で・・・。 普通に『萬盛庵』か『竹ふく』に行っておけばよかったんだけど、今回は 栄屋本店へ。 ここは、元々は蕎麦屋に違いはないんだけど、山形名物「冷やしラーメン」の発祥店として有名で、日本蕎麦と中華そば半々みたいな営業形態。 (山形市内の蕎麦屋は中華そばの旨い店が多い。山形ラーメン侮り難しですよ。) ただ、今回は失敗でした。 店に入って、オーダーをしたのが、昼12:30頃。ところが、アルバイトの娘が言うには・・・。 日本蕎麦の茹で湯を落として、入れ替えたので、日本蕎麦は20分掛かるがよろしいか?と。 コチラは、端から日本蕎麦を喰いに来ているので、待ちますと答えたのだが、畳み掛けるように 中華蕎麦なら直ぐ出来るのだが・・・と聞きなおしに来た。 はっきり言って大きなお世話だ。 大体、昼時に茹で湯を落とす、段取りの悪さは何だ。 きっちり、30分待って出てきました。 鴨せいろ。1000円 そして、食べ終わった頃のこと、隣のテーブルのお客がラーメンを頼んでいたのだが、 ラーメンの茹で湯を落として、入れ替えたので、20分掛かるがよろしいか、日本蕎麦なら直ぐ出来るのだが・・・とやっていた。 やれやれ。
by nozopoo
| 2006-12-31 23:04
| なんだかなあ
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