出張で岡山へ。
到着が昼時だったので、前々から行きたかった
元祖岡山とりそば太田へ行こう、と思い立ち、県庁通りまで行くが、何と臨時休業。
残念と思いつつ、裏道を覗くと
岡山じゃ軒という、ベタベタなネーミングの居酒屋発見。
700円でランチをやっているので、迷わず突入。
酒のアテのようなオカズを小鉢に数種盛り、メインは牛肉の時雨煮。
味噌汁も旨いし、中々よろしいんじゃないでしょうか?
店を見回し、壁のメニューを見ると
なにやら怪しい
ヨメナカセなる品書きがある。
店主に訊いてみると、鶏の心臓につながる大動脈を焼いたものだとか。
岡山ではポピュラーなヤキトリメニューらしい。
・・・・・・一日目の仕事が終わった後、どうしても
ヨメナカセが気になり、再び
じゃ軒に行ったところ、何と、「従業員忘年会のため臨時休業」だった。
よって、ヨメナカセは喰えずじまい。
喰った後の
肉体的変化をリポートしたかったのになぁ。
とことん、岡山の店に嫌われてしまった一日でした。