先月末、立て続けに
todocciさんと呑む機会があった。
二日続けて「海斗」へ。
何気なく初めて入ってみて、すっかりお気に入りになってしまった店だ。
todocciさんは、麦焼酎にはまっているので、当然まずは麦焼酎から。
お店の主人が勧めてくれた
泰明。
麦焼酎というと、
二階堂や
いいちこがポピュラーになってしまったため、呑みやすいが、芋焼酎に較べると力強さに欠ける・・・というイメージがあるが、どうしてどうして、麦の香ばしさを残した銘柄は、芋にも劣らないパワーを感じます。
今回の泰明もそんな感じ。実にムギムギしてます。
二本目は米焼酎にした。
黒木酒造(尾鈴山蒸留所)の山翡翠は、優しい酒です。
いろいろ頼んだアテの中で、良かったのが岐阜の
明宝ハムのステーキ。
何というか、昔のハムってこんな味でご馳走だったよなぁ、と感慨に浸れる味です。